首页新闻中心福建福建要闻正文

福建春运春节疫情防控怎么安排?

  台海网1月22日讯 ( 海峡导报驻福州记者 林芹)  进入2021年以来,福建新冠肺炎疫情继续总体保持平稳。截至1月20日24时,全省均为低风险地区。

  昨日,福建省政府新闻办举行了福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第二十九场新闻发布会。导报记者从会上获悉,我省将采取合理引导人员流动、切实减少旅途风险、严格控制人员聚集、强化医疗卫生机构院感防控、增强核酸检测和流调能力等五项措施强化春运春节疫情防控。

——春节返乡疫情防控——

  闽继续暂停往返高中风险地区道路客运班线

  1月28日,一年一度的春运就要拉开帷幕,至3月8日结束,为期40天。为让大家在春运期间健康、安全出行,在发布会上,省交通运输厅党组成员、副厅长雷文忠建议,今年春运因疫情防控需要,请广大民众尽量少出门、少聚集。

  织密境外疫情输入防线。公安、交通、民航、铁路等部门对入境涉闽人员信息进行摸排和综合比对,并推送27个派驻外省工作组,由省外工作组密切对接各省防控机制,在一线开展人员核查后及时推送我省,形成信息闭环并落实后续管控。对境外直航入闽人员、机组人员,严格落实登机前72小时核酸和抗体“双检测”。按交通运输部要求,继续暂停海上客运和邮轮航线。

  筑牢国内高中风险地区输入防线。继续暂停往返高中风险地区的道路客运班线,暂停发放高中风险地区旅游包车牌照。公安、民航、铁路等部门运用大数据手段,摸排掌握国内高中风险地区入闽人员,将人员信息及时推送地方政府,由属地落实14天集中医学观察或居家观察。

——校园疫情防控——

  各校24小时值班 寒假期间高校留校生1万多人

  在发布会上,据福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长吴伟平介绍,全省各级各类学校已按照“错时错峰”原则陆续放假。根据摸底,寒假期间高校留校学生有1万多人。严格校门管控,无关人员一律不准进校,教职员工和学生一视同仁,进校门一律核验身份、亮码测温。强化后勤服务人员监管,落实食堂员工、保安、保洁员、宿管、图书馆工作人员等重点人群核酸检测“应检尽检”要求。

  督促各地各校做好寒假期间24小时值班值守工作,及时收发处理文件,及时精准报告动态,及时落实各项应对措施,确保寒假期间疫情防控各项工作正常运转。持续实行“日报告”“零报告”制度,一旦发现突发情况,第一时间按程序上报,第一时间处置到位。充分发挥教育系统已开通的疫情心理支持热线和网络服务平台作用,面向师生及家长提供24小时不断线服务。

——进口冷链食品疫情防控——

  已处置涉进口冷链食品及包装检测核酸阳性事件54起

  导报记者从会上获悉,截至1月20日24时,全省已处置涉进口冷链食品及包装检测核酸阳性事件54起(集中监管仓检测发现31起,其他检测发现11起,外省和上级部门通报12起);涉及的食品已全部追查处置,涉事外环境、运输车辆、冷库均已全部消杀,涉及人员健康监测均正常,未发生人员感染。

  据介绍,市场监管部门与商务部门联合推动相关设区市(县、区)布局建立集中监管仓。截至1月20日24时,全省集中监管仓9个设区市和平潭综合实验区均已全覆盖,共建设63个。

  目前,全省冷库共9224个,仓储能力约313万吨,涉进口冷链食品冷库2257个。

  据福建省市场监管局党组成员、食品安全总监张剑平介绍,下一阶段的进口冷链食品疫情防控工作,全省市场监管系统重点将在四个方面继续发力:一是推动基层尽快完成监管仓建设。二是进一步加大执法力度。三是加强防控工作研究指导。四是做好应急处置工作。

相关阅读

精彩推荐

今日热点