首页新闻中心福建福建要闻正文

福建首现恐龙足迹 距今8000万年


▲大型恐爪龙类足迹


▲肉食性兽脚类足迹


▲鸭嘴龙类足迹 邢立达团队供图

系我国目前发现的保存最好、面积最大、多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群

  ●上杭县龙翔村发现 8000万年前的恐龙足迹群化石

●清理出240余枚、至少8种恐龙的足迹,或有人类未知的“新恐龙”

●为我国目前保存最好、面积最大、多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群

  台海网1月13日讯(海峡导报记者 李大荣 林芹 通讯员 林斯乾 文/图)昨日,福建省政府新闻办召开新闻发布会通报,龙岩市上杭县龙翔村发现恐龙足迹240余枚,从此结束了福建省“没有恐龙”的历史。这是我国目前发现的保存最好、面积最大、多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群,这也是我国首次发现大型恐爪龙类行迹。

  龙岩,是我国唯一一个以“龙”字命名的地级市。这一消息一发布,引发众多市民关注并点赞:龙岩乃真“龙岩”!

  导报记者在会上获悉,经自然资源部国家古生物化石专家委员会相关专家实地考察认定,龙岩市上杭县发现恐龙足迹群化石,是福建省在恐龙及其遗迹方面的首次发现。

  现场专家表示,福建在恐龙化石资源方面的潜力还很大,相信今后将会有越来越多的恐龙化石被发现,不仅恐龙足迹,还有恐龙骨骼,甚至恐龙蛋化石。

1发现

清理出240余枚“脚印”

或有人类未知的“新恐龙”

  据了解,2020年11月7日,在省直有关部门的倡议和指导下,由福建省英良石材自然历史博物馆发起,与中国地质大学(北京)组成联合考察队进行福建省恐龙资源调查考察工作。在野外工作之前,考察队查阅了大量福建省的地质资料,并结合卫星图,划定了多个预设考察区,经过多方努力,最终在龙岩市上杭县临城镇龙翔村首次发现“晚白垩世恐龙足迹群化石”。

  经初步勘察,该化石产地面积约1600平方米,现已清理出240余枚恐龙足迹,呈现出面积较大、多样性较高、保存较好等特点。专家认为,这次在上杭县发现的晚白垩世恐龙足迹群化石,是福建省在恐龙及其遗迹方面的首次发现,对福建省的恐龙研究具有重要意义,该发现对于研究晚白垩世时期的古环境、古地理、古生态以及该时期恐龙动物群的分布和演化具有重要价值。

  中国地质大学(北京)地球科学与资源学院副教授、博士生导师邢立达表示,此次在上杭发现有植食性蜥脚类,大、中、小型鸟脚类,肉食性大型三趾型兽脚类,两趾型恐爪龙类,小型兽脚类等至少8种造迹者(恐龙)。“这么高的多样性集中在1600多平方米的区域,我们感到非常震撼,这也是非常重要的发现,对研究闽西距今约8000万年晚白垩纪时期的古环境、古地理、古生态都有非常重要的意义。随着后续研究的开展,很有可能会在八大类里面有一些新的遗迹的属种出现。”邢立达说。

2探究

还能在福建发现更多恐龙化石吗?

  “闽西红层盆地中包含了大量植物化石和一些双壳类化石,很多证据表明当时的古环境恐龙是可以生存的。所以,从理论上来说,福建省完全具有保存恐龙实体或遗迹化石的潜力。所以我们依托于这些资料,在省直有关部门的指导下发起这次联合考察行动,也有所发现。”福建英良石材自然历史博物馆执行馆长钮科程说。“恐龙足迹化石是恐龙活着的时候,在柔软的泥沙地面上行走所留下的痕迹被保留下来的足迹,我们叫遗迹化石。”自然资源部国家古生物化石专家委员会委员彭光照在发布会上解释道,恐龙足迹和恐龙骨骼化石是恐龙不同性质、不同埋藏环境状态下形成的,一般情况下,在比较小的范围同一地层中,恐龙足迹和恐龙骨骼化石是不会同时出现的,但如果在比较大的区域(比如上杭盆地)、不同沉积环境、不同地质年代的地层中,两者都有可能发现。

  彭光照认为,福建在恐龙化石资源方面的潜力还很大。他说,从地质资料得知,福建恐龙生活的中生代地层出露还是非常广泛的,尤其与江西、广东毗邻的闽西地区的一些盆地,比如上杭、连城、武平、漳平、永安等,地表出露的大多是恐龙那个时代的陆相沉积地层,它们与发现大量恐龙骨骼和恐龙蛋化石的江西赣州、广东河源等地区的沉积环境差不多。“这次上杭恐龙足迹群的发现是福建恐龙化石发现的一个良好开端,相信今后会有越来越多的恐龙化石被发现,不仅恐龙足迹,还有恐龙骨骼,甚至恐龙蛋化石。”

3保护

认真做好保护和调查 将打造自然历史博物馆

  龙岩市自然资源局局长温永表示,在上杭县首次发现恐龙足迹群后,市、县高度重视,第一时间介入并采取各种保护性措施。在发现当天,自然资源、文旅等部门立即对恐龙足迹群所在地四周建设围栏,连夜赶工,避免人群随意进出对足迹群造成不必要的破坏。此外,恐龙足迹群所在岩层容易风化,为避免足迹群现场岩层流失与风化,已采取应急保护措施。

  另外,上杭县成立了由县主要领导担任组长的“上杭县恐龙足迹群保护工作小组”,组建工作专班,切实做好上杭县恐龙足迹群保护工作,聘请恐龙足迹研究科考专家,在全县辖区内开展古生物化石资源调查,以白垩纪为重点,摸清家底。

  上杭县委副书记、县政府党组书记罗剑表示,上杭将搭建恐龙足迹保护研究平台,有针对性邀请恐龙化石研究专家。同时,还计划在合适时机举办相关研讨论坛,交流研讨恐龙足迹保护相关经验。在学习借鉴先进经验做法的基础上,该县将尽快制定科学可行的保护规划和开发利用计划,依托客家缘文化中心现有的博物馆、族谱馆等资源,打造自然历史博物馆。

揭秘:恐龙足迹群化石是如何被发现的?

  福建省英良石材自然历史博物馆执行馆长钮科程回顾恐龙足迹群时仍难掩激动。

  2020年11月7日上午,考察队在上杭县周遭的红层踏勘,没有发现有价值的线索。下午,考察队的两位领队,钮科程和邢立达商议,队员们上午都比较疲劳,不如下午就在上杭县附近的工地寻找一些露头,看看岩性。

  当日下午16点,考察队员苗胜水驾车在龙翔大道实验中学一侧发现了一个裸露的山坡,大面积的砂岩层面非常醒目。钮科程打趣道:“就这个坡了,这个坡又平整工作面又大,如果有发现够咱们干一阵了”。

  钮科程先攀上斜坡,在斜坡上发现了一些分布较散的泥裂,波痕和虫迹。邢立达则带着学生队员在坡下观察一些垮塌岩石上的虫迹,惊讶于这些地质遗迹的精美。此时,大家都意识到,这里的种种迹象都表明出现恐龙足迹的可能性较大。

  邢立达刚攀上山坡,老远就在钮科程脚边和在当地人挖出的植树的凹坑之间,看到了一个保存良好的、清晰的三趾型足迹,足迹末端有着非常明显的爪痕,肯定是动物所留,当场就尖叫起来:“恐龙足迹!这肯定是恐龙足迹!”

  考察队员兴奋不已,在进一步的清扫化石所在的层面后,十个、数十个、上百个足迹逐渐被发现,从而揭开了上杭恐龙足迹群大发现的序幕。(中新社)

小科普

发现恐龙足迹的意义

  恐龙化石大致可分为骨骼化石和生痕化石两种,主要保存在中生代时期形成的沉积岩中。恐龙足迹作为恐龙研究的一个新分支,是由恐龙脚丫儿“踏”出来的化石,它有着恐龙骨骼化石无法替代的作用。

  骨骼化石保存了恐龙生前身后一些支离破碎的信息,足迹化石保存的却是恐龙在日常生活中的精彩一瞬。恐龙足迹不仅能反映恐龙日常的生活习性、行为方式,还能解释恐龙与其环境的关系,这些都是古生物学家梦寐以求的宝贵信息。

  据悉,在我国,截至目前,已发现恐龙足迹点百余个,其中晚白垩世恐龙足迹点非常少,主要有黑龙江嘉荫、安徽黄山、广东南雄、云南楚雄、四川昭觉、浙江东阳等地,发现恐龙化石的有辽宁北票、江西赣州等地。

相关阅读

精彩推荐

今日热点