首页新闻中心福建福建要闻正文

好消息!临时居民身份证可以在福建全省通办了!

  台海网5月22日讯 据“福建治安便民” 微信发布    “有了这张临时居民身份证,下周五的模拟考试就不用担心了。”5月20日下午,在泉州市丰泽区某中学读高中的南平籍学生小胡,端详着自己的“临时居民身份证”喃喃地念叨着。

  “警察姐姐,快帮帮忙······”5月20日,来自南平市,在泉州市区就读高中的小胡同学急匆匆地来到泉州市公安局后渚派出所办证大厅,“下周五就要模拟考了,全班就我一个没有身份证,怎么办?急死了。”

  原来,小胡因身份证丢失,上周刚办理了身份证补办业务,可加急证要10个工作日才能拿到,内心焦急不安的小胡赶紧请假跑到派出所寻求帮助。

  户籍民警林惠芳马上安抚小胡:“这位同学,你别着急,最近福建省公安厅新推出省内异地办理临时居民身份证举措,这事我今天就能帮你办下来!”

  为深化“放管服”改革,进一步方便群众办事办证,提高户籍窗口服务水平,福建省公安厅推出临时居民身份证全省通办便民服务新举措。

  林警官干脆利落地完成了受理,并在当天就完成了制发证件工作。

  拿到临时居民身份证的小胡开心不已,表示将回学校安心学习积极迎考,小胡也成了此次临时居民身份证异地办理便民服务的受益群众之一。

  “真是太方便了!”也是5月20日下午,遇到同样焦心事的德化县19岁姑娘小赖,也享受了这项便民新举措。原来,小赖当天她从德化赶来泉州市区一家医院就诊,在准备办理手续的时候,被告知需使用身份证原件,巧的是她身份证遗失补办还没到位,如果回德化补办临时居民身份证又得耽误一天。没有办法的她,抱着试一试的心理,来到附近的泉州市公安局后渚派出所求助。

  户籍民警受理后,立即联系了德化县公安局帮小赖审核签发。不到半小时,小赖就拿到了自己的临时居民身份证,免受来回奔波之苦。

  民警提醒:公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。

  办事指南

  1.办理对象

  在福建省内申、换、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的本省户籍居民。

  2.申请方式

  申请人本人(未满16周岁的由监护人代为申请)携带《居民身份证领取凭证》或公安机关签发的有效证件之一,向省内任一公安派出所申领临时居民身份证。

  3.办理程序及时限

  派出所受理,户籍地县级人民政府公安机关审核签发,3日内制发。

  4.收费标准及依据

  《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)规定,临时居民身份证每张证收取工本费10元。

  温馨提示

  不良信用记录人员注意

  对不起,办不了!

  除了国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员,对伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件的人员,公安机关均不予受理临时居民身份证异地办理申请。

  小伙伴们快get临时居民身份证便民举措,从此爸爸妈妈再也不用担心我的证件丢失啦~太方便了!

相关阅读

精彩推荐

今日热点