首页新闻中心福建福建要闻正文

如何让“宅”时光更充实?福建省文化单位齐上阵!

  台海网2月14日讯 据福建日报APP-新福建报道  疫情防控的特殊时期,宅在家是一种社会责任,也是这个“加长版”春节假期里多数人的生活方式。如何让“宅”的时光更充实?我省文化单位及时补位,免费提供丰富多彩的线上服务,让大人孩子足不出户就有事做、乐于做。

  走入故事森林,大饱耳福

福建少年儿童出版社喜马拉雅官方电台面向3—14岁的读者,免费放送1000+个有声故事。

本月初,福建少年儿童出版社喜马拉雅官方电台面向3—14岁的读者,免费放送1000+个有声故事,既有适合小朋友听的童诗童谣、童话故事、国学经典,还有大朋友爱听的科普知识、名家名作、美文精粹,奇幻、哲思、温情、励志、趣味这里全部都有,孩子们可以一起走入故事森林,大饱耳福。

  疫情防控期间,同样主打视听大餐服务的还有鹭江出版社。

鹭江出版社向读者免费放送海量闽南童谣。

  7日起,鹭江出版社向读者免费放送海量闽南童谣+闽南古诗词吟诵音频,既有充满童年回忆的闽南童谣,更有你听都没听过的古诗词闽南话诵读。

  记者扫描网页上面的二维码,试听老童谣《正月正》,耳畔响起浓浓的闽南乡音和朗朗上口的优美曲调,别有一番韵味。

  据介绍,鹭江出版社这次推送的视频版新老童谣有100多首,好懂易学,很适合一家人坐在一起用母语重温传统新年。同时,由厦门大学中文系教授、闽南方言研究专家周长楫分别用闽南话白读音诵读的300多首古诗词,让经典诗篇出新味,听起来比普通话更押韵。

  看戏观展赏古厝,触手可及

  让传统戏曲穿上动漫新衣,让网上看戏变得触手可及,这是福建省图书馆探索的文化传承新路,也是送给孩子的新年精神大餐。

  “培养孩子的戏曲素养不妨从戏曲动漫开始。这些年来,我们一直在探索优秀传统文化如何在孩子中传承、发展,不断创新手段,将传统戏曲改编成动漫形式呈现,把戏曲中的人物塑造、表演形式、音乐舞蹈等巧妙地运用到动画中,架起了传统戏曲与孩子间的桥梁,这样的尝试对培养孩子们的戏曲素养很有意义。”福建省图书馆馆长郑智明说,疫情防控期间,闽图数字图书馆服务不打烊。

疫情防控期间,闽图数字图书馆服务不打烊,其中阅读战“疫”▪网上看戏栏目特别受欢迎。扫描上面的二维码即可在线听戏。

  宅在家,如果你还觉得有点闷,那可以选择下面这些别样的文化体验。

  在家看古厝。登录福州“三坊七巷”App,你就能来一次趣味十足的全景游览。在这里,民俗学家吴乃心会带你再走古厝,寻访宫巷的故事;三坊七巷讲解员会分享她心中的小黄楼,让你与“楹联鼻祖”梁章钜亲密接触……

福建省海峡民间艺术馆将展览从线下搬到了线上,围绕疫情防控推出艺术作品展。图为林伟创作的《致最美逆行者》。

  在家看展览。非遗展览,是福建省海峡民间艺术馆的一大亮点,也是其拥有众多粉丝的重要原因。如今,展览从线下搬到了线上,围绕疫情防控现已持续推出四期主题展览。

  在家看短片。省戏剧家协会组织中国戏剧梅花奖获得者曾静萍、王少媛、周虹、陈丽宇等创作众多防疫宣传短片,以短视频、音频形式在“学习强国”等网络平台展播,受到普遍欢迎。

  开学延期,学习科研不延期

  停课不停教、不停学。福建人民出版社的《顶尖课课练》系列丛书的部分电子版,成为这个假期不少师生下载使用的“网红”产品。

  “针对防疫期间省内各地中学师生新学期学习的需求,我们免费开放两个月,同时配套上线试题讲解、相关知识点微课、变式题等更多数字资源。”福建人民出版社教材教辅编辑室负责人说。

  此外,福建创智联盟数字教育科技有限公司迅速构建起“闽教云抗疫在家学习平台”,形成“在家教与学解决方案闭环”,努力做到“有课本、有课堂、有辅导”。

  趁长假网上学习,也是很多一线教师的选择。

  疫情防控期间,包括商务印书馆、人民教育出版社在内的众多省内外丰富的网上资源免费开放,线上送服务,其中,福建省图书馆中文电子图书274.3万册、中文电子期刊3.5万种、报纸1600种、博硕士论文438万篇、外文电子图书10万种、外文电子期刊8000种、视频资源16万部、国家级会议论文712万篇等多种类型数字资源向社会免费开放,教师们抓住这一机会给自己充电,有的改教案,有的写论文,还有的做科研。(福建日报记者 树红霞)

相关阅读

精彩推荐

今日热点