首页新闻中心福建福建要闻正文

新建福厦铁路新进展:湖边特大桥连续梁首节段顺利浇筑

  台海网9月11日讯 据福州日报报道(记者 朱榕/文 叶义斌/摄 通讯员 程晖) 9月10日,由中铁大桥局承建的新建福厦铁路湖边特大桥(正线)开始连续梁首节段混凝土浇筑,从下部结构正式转入上部结构施工。湖边特大桥是新建福厦铁路1标项目的起点工程,位于新建福州南站北侧,是新建福厦铁路的北延线,预留和建设中的沿海客运专线连接。

  湖边特大桥连续梁首节开始浇筑。

  湖边特大桥开始首浇

  10日,位于仓山区樟岚村的湖边特大桥上红旗招展,工人正顶着烈日绑扎钢筋、检查预应力管道,为现浇连续梁做准备。即将浇筑的首段箱梁宽12.2米,长80米,混凝土方量达893立方米,钢筋用量162吨,下午4时,首节段混凝土浇筑正式开始,预计将持续10个多小时。

  记者发现,湖边特大桥旁边,下行联络线(联接福平铁路)的桥梁下部结构已基本完成,正在拆除墩身模板。不远处可以看到在建福平铁路和既有杭深线(即老福厦线)。

  据中铁大桥局新建福厦铁路1标项目部一分部总工刘军波介绍,湖边特大桥为福厦1标项目的起点工程,位于新建福州南站北侧,将来通过正线湖边特大桥,新建福厦铁路可融入全国沿海高铁大通道。首浇梁的顺利实施,为福厦1标项目的快速推进奠定了坚实的基础。

  湖边特大桥连续梁首节开始浇筑。

  和2条既有铁路交叉施工组织要求高

  据介绍,湖边特大桥桥址复杂,靠近既有杭深线、在建福平铁路和在建地铁5号线,众多工地共用施工便道和场地,在桥梁下部结构完成后,施工单位克服多个单位交叉施工、高温天气等困难,在2个月时间内,完成支架、模板、钢筋安装等工作,为首浇梁顺利施工创造了条件。

  除了正线外,还将施工2条新建福州南站和福平铁路的联络线,其中一条上跨湖边特大桥,另一条上跨在建福平铁路和既有杭深线,还邻近在建地铁5号线,均对施工组织提出高要求。施工方精心组织,分成三期建设,目前已基本完成和福平铁路交叉影响的部分,将来施工到上跨杭深线时,还要在后半夜趁着铁路“天窗期”施工。

  湖边特大桥开始连续梁首节浇筑。

  新建福厦铁路预计于2022年通车打造智能高铁

  新建福厦铁路区别于现有的福厦铁路,从设计之初便按照全国客运铁路最高标准执行,全线设计时速350公里,建成后从福州至厦门将缩短至1小时,进一步缓解既有福厦铁路运力紧张、节假日几乎满负荷运载的趋势,让福州和厦门形成一小时高铁圈。

  值得注意的是,新建福厦铁路自福州南站引出,一路向南,沿线经停福清西站、莆田站、泉港站、泉州南站、厦门北站,终至漳州站,新建线路长约277公里。在福州境内,它只经过福州南站和福清西站,为了配合新建福厦铁路,福州南站还将并行既有站新建车场。

  作为京福高铁的重要延伸,新建福厦铁路既构建了京福厦高速铁路客运通道,也是东南沿海铁路客运通道的重要组成部分。届时,省内的福州、南平、厦门、泉州、莆田、漳州等区市可实现一路“高铁进京”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点