首页新闻中心福建福建要闻正文

福建加快推进发展高质量、生态高颜值

  新华社北京7月19日电  提到福建,不少人脑海中会浮现一曲《爱拼才会赢》。的确,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,正是凭借敢闯敢拼,八闽大地发生了翻天覆地的变化。

  国务院新闻办公室19日举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会。中共福建省委书记于伟国、福建省人民政府省长唐登杰、福建省人民政府常务副省长张志南向中外记者讲述加快建设经济发展高质量、生态环境高颜值的新福建方案。

 

  改革创新拼出经济发展高质量

  “当时只知道蜀道难,不知道闽道也难。”于伟国回忆起20多年前自己到福建工作时的经历说,从厦门福州开会,一般要一天时间。“现在2个小时就到了。”

  快速铁路突破3600公里,高速公路突破5200公里,路网密度是全国平均水平的2倍,县县通高速、镇镇通干线、村村通客车……路的变化背后,是福建整体经济社会发展水平的跨越。

  一组数据让人一目了然:2018年,福建省地区生产总值达到3.58万亿元,比新中国成立初期增长2800多倍、财政收入增长6300多倍;党的十八大以来,福建省人均GDP从5.3万元增加到9.1万元,城乡居民人均可支配收入分别增长64.2%、75.3%,千亿产业集群从5个增加到16个。

  “体制机制改革”“创新”“放管服”……记者注意到,整场新闻发布会,这几个词格外热门。

  要实现福建经济发展高质量,精准扶贫、精准脱贫是必须啃下的“硬骨头”。唐登杰说,福建正多措并举促进老区苏区发展,紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,布局新能源汽车、节能环保、林产加工、机械装备等千亿级的产业集群。

  与产业集聚相伴的,有改革,也有创新。这些积极因素都在为老区苏区自身造血增添新动能。

相关阅读

精彩推荐

今日热点