首页新闻中心福建福建要闻正文

你的吃吃吃买买买,都离不开福建这些“超级小镇”

  你印象中的福建,是什么模样?

  是中国改革开放的窗口?

  是两岸交流合作的前沿?

  是中国最绿的省份?

  或许你并不知道,

  在福建,

  有这样一群小镇正在崛起……

  今天,让我们一起盘盘福建的这些“超级小镇”!

  

  在福州,一个数字小镇于滨海新城初具规模。中国东南大数据产业园落户于此;一个“数字教育小镇”也在这里崭露头角,网龙从这里“出海”,覆盖全球192个国家和地区,拥有超1亿用户。

  制霸全国,你们的胃福建人包了!

  在三明,打开高德地图,你会发现沙县小吃正凭借6.3万间的门店,挣脱地域的枷锁,在大江南北畅行无阻。一道小吃,富了一个县。

  

  沙县小吃全国分布图。图片源自沙县小吃官网

  虽说沙县小吃已是公认的国民级别快餐,但小新敢说,多数人或许并不知道,除了拌面扁肉蒸饺炖罐,沙县小吃有食谱可寻的就有240种,日常上桌台的就要超过110种!

  

  拌面、扁肉、蒸饺和炖罐是沙县小吃赖以制霸大江南北的“四大金刚”。制图caboon

  作为闽菜“走出去”的探路先锋,沙县小吃也已经遍布新加坡、澳大利亚、英国、德国、美国等60多个国家和地区,尤其在日本极为火爆。

  

  日本沙县小吃门店。毛伟明供图

  在沙县,几乎全民做“小吃”,屏幕前的你是不是都看饿了?随着扛着沙县小吃旗号去闯世界的沙县人越来越多,郑湖的腊鸭、南霞的泥鳅粉干、夏茂的芋包子和面条、富口的米冻皮……从当地小镇走出的一个个品牌,成为沙县小吃制胜的法宝。

  

  沙县小吃

  在南平光泽县十里铺,“中国鸡王”傅光明创办的“圣农”品牌位居白羽肉鸡企业全球前十、亚洲前三,你最爱吃的肯德基是它的长期战略合作伙伴,隔三差五要去一次的麦当劳在中国唯一鸡肉供应商也是它。

  这里,年产白羽肉鸡约5亿羽,占中国白羽肉鸡行业10%的份额,相当于,中国每10只白羽肉鸡就有一只来自这里。悄悄告诉你,甚至连鸡粪都被“圣农”都拿去发电了!要不怎么说福建生态美高颜值呢!

  

  圣农全自动的肉鸡宰杀车间。(陈志鸿 张涛涛 摄)

  

  圣农鸡粪发电厂。(陈志鸿 张涛涛 摄)

相关阅读

精彩推荐

今日热点