首页新闻中心福建福建要闻正文

福建这些县市获”国字号“荣誉!

台海网1月13日讯 据福建日报微信公众号报道  日前,国家中医药管理局印发2018年度复审确认全国基层中医药工作先进单位名单,福州市仓山区、安溪县、上杭县、晋江市名列其中,获得“全国基层中医药工作先进单位”荣誉称号。

据了解,“全国基层中医药工作先进单位”评选是国家中医药管理局唯一保留的先进评选项目,是表彰基层政府的中医药工作的最高荣誉。

福州仓山区

仓山区地处福州城区南部,辖整个南台岛,东西长27.3千米,南北宽10.3千米,区域面积142平方千米,加上洲地面积逾150平方千米。仓山区四面临江,北隔闽江分别与鼓楼、台江、晋安、马尾、隔江相望东面与马尾港隔海相距7.61海里,南临乌龙江与闽侯长乐相连。仓山区系2006年全国首批基层中医药工作先进单位,2012年已接受过一次复审。

安溪

安溪县地处闽南金三角西北部,是名茶”铁观音“的发源地,中国乌龙茶之乡,中国藤铁工艺之都,下辖24个乡镇,总人口120万人。安溪县传统医学源远流长,自后周设县,至北宋年间,清水祖师在蓬莱施医济药,南宋县令陈宓开设官办“惠民药局”拯民济困,皆为佐证。千年来,中医药为安溪繁衍昌盛和人民健康作出卓越的贡献。新中国成立后,中医药在预防与治疗疾病更胜一筹,特别是抗击“流脑”“乙脑““麻疹”等传染病方面做出巨大贡献。

上杭

上杭县位于福建省西部,南邻粤东,北近赣南,东接龙岩,西连武平,于宋淳化五年(公元994年)置县,迄今已越千年历史,是客家文化的重要发源地之一。上杭县城处于“客家母亲河”——汀江中游的黄金地段,又因地形略似桃心,故素称汀江之璀璨“明珠”。近五年来,上杭县高度重视提升基层中医药服务能力工程,设立县中医药事业发展专项基金和县中医院实施使用中草药奖励制度等扶持政策,并试行县级医院中医师在乡镇卫生院多点执业、将农村中医一技之长人员纳入乡医管理等办法,持续提升基层中医药服务能力和水平。

相关阅读

精彩推荐

今日热点