首页新闻中心福建福建要闻正文

福建省十三届人大一次会议代表议案建议及办理进展

  台海网1月13日讯 据福建日报报道  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是省十三届人大履职的第一年。省十三届人大ー次会议以来,代表们依法提出议案28件,建议839件。其中,大会建议827件、闭会建议12件,分解为1954份承办件交由102个(机构改革后为92个)单位研究办理。据统计,新当选的代表领衔或单独提出建议550件,占建议总数的65.6%,特别是专业技术人员、一线工人和农民代表提出的建议数量比较多,体现了新一届省人大代表为民代言、担当负责的履职精神。

  代表们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行宪法和法律赋予的职责,通过调研视察、联系群众、小组活动等方式,深入了解社情民意,真实反映人民群众的切实利益和要求。代表们紧紧围绕决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推动高质量发展落实赶超等中央和省委重大决策部署,积极建言献策;针对我国社会主要矛盾的新变化,积极反映人民群众普遍关心的教育、医疗、养老等热点难点问题,对保障和改善民生提出了高质量议案建议。

  新一届省人大常委会坚持问题导向,把加强和改进议案建议办理工作,作为坚持代表主体地位、发挥代表主体作用、提升代表服务保障水平的重要抓手来认真谋划和推进。各建议承办单位把议案建议办理工作作为一项重要的法定义务和政治责任抓紧抓好,强化组织领导,规范制度程序,完善办理机制,改进工作作风,不断提升办理工作质量。2018年,由部分全国人大代表、省人大常委会委员、省人大代表和各工委相关负责人等组成的建议办理质量评审委员会,对1954件次的办理复文的质量进行逐件评审,评审结果向省人大常委会报告,与效能考评和表彰工作挂钩,并通过代表履职服务网络平台向代表公开。同时,省人大常委会还不断提高建议办理工作的透明度,通过省人大门户网站公开代表建议及其办理复文,主动接受社会公众监督。2018年代表建议的全文公开率为93.3%,办理复文的公开率为90.8%,建议办理工作走在全国前列。

  经过各方的共同努力,一年来,代表议案所提立法项目由省人大常委会会议审议通过的有2件,列入2018年立法计划的7件,列入立法规划的3件;代表建议所提问题已经解决或基本解决、正在解决或列入规划逐步解决共1832件次,占办理总件次的93.76%,为推进高质量发展落实赶超,为新时代新福建建设作出了积极贡献。

相关阅读

精彩推荐

今日热点