首页新闻中心福建福建要闻正文

厦漳大桥通行费优惠 为厦漳“同城化”按下“加速键”

      台海网10月12日讯 据闽南日报报道,共饮一江水,共用一座桥,共结一湾缘。

秋日浅阳下,厦门湾海面波光粼粼,厦漳跨海大桥舒展出迷人的线条,向远方蜿蜒而去。桥上车辆南来北往,在厦门湾的“这头”与“那头”之间畅快穿梭。

今年9月底召开的省委十届六次全会,着眼加强区域经济社会民生生态等各方面的协同发展,将“经济协作区”上升为“协同发展区”,提出大力推进闽西南协同发展区建设。

在这样的大背景下,厦漳跨海大桥连通作用愈发凸显。这座主桥跨度福建第一、全国第六、世界第九的大桥,全长9.33公里,通车于2013年。它位于漳州九龙江入海口,北连厦门海沧,南连龙海、漳州开发区,是一湾两岸经济发展的“主动脉”。

今年9月8日,厦漳跨海大桥通行费优惠政策正式实施,一类车过桥费由原来每趟25元优惠为每趟5元。这项政策,方便了群众出行和货物流通,进一步推动了厦漳两地融合发展。

一组数据,体现出政策红利带来的显著变化。国庆黄金周期间,厦漳跨海大桥日均车流量35583辆次,比去年同期增长15.05%;实施通行费优惠政策之前,大桥日均车流量1.4万辆,9月8日通行费优惠以来,日均车流量超2万辆。

“往返通行费10块钱,

 工作生活仿佛就在同一座城市”

 ——往返厦漳两地的“候鸟族”说

一座大桥,让回家的路变得更加便捷;一项政策,让回家的心情变得更为畅快。

2006年,福建对厦门湾实行港口一体化管理。

2008年,厦漳跨海大桥开工建设。

2010年,省委八届九次会议提出构建厦漳泉大都市区。

2013年5月28日,大桥建成通车,厦门岛内驱车到漳州开发区的时间从两个小时缩短为半个小时,实现两地群众多年的通途之梦。

而今年9月份开始实施的大桥通行优惠政策,更是为厦漳“同城化”按下“加速键”。

今年是陈达洁在厦门大学嘉庚学院工作的第10个年头。家住海沧的她,经常要自驾往返厦门和漳州开发区。

“之前,每个月的通勤交通花费2000元左右,上个月大桥通行费优惠以来,交通开支节省许多。”陈达洁介绍,学校里还有很多跟她一样的“候鸟族”,厦漳跨海大桥通行费优惠后,不少老师开始选择自驾上下班。

“厦漳大桥往来车辆里,客车占比为83%,货车占比17%。客车分为一至五类,以一类客车(七座及以下)为例,过桥通行费原为25元/趟,现优惠至5元/趟。”厦漳大桥征管所负责人魏文华介绍。

家住龙海市港尾镇沙坛村的许琼彪,大学毕业后入职厦门一家公司。“通行费开始优惠后,往返10块钱,工作生活仿佛就在同一座城市,下班回家的心情更畅快了。”如今,许琼彪几乎天天回家,他开心地为这项政策“点赞”。

“那头是厦门湾,这头也是厦门湾。”在漳州开发区经济发展局局长助理黄松任看来,通行费的降低,提升了大家对“同城化”的认可度。“往返10块钱,就像出门打个的士一样,工作生活仿佛就在同一座城市。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点