首页新闻中心福建福建要闻正文

盘点影响福建的超强台风  “莫兰蒂”曾重创厦门

台海网7月11日讯 据中国天气网报道 超强台风“玛莉亚”正在海上狂奔,很可能于11日上午直接在福建至浙江一带沿海登陆。2000年以后,对福建影响最为严重的台风当属“桑美”和“莫兰蒂”,而“玛莉亚”或将成为7月登陆福建的最强台风。

福建位于我国东南沿海,受其地理位置影响,是台风登陆的“大户”。统计显示,1949年至2017年,登陆福建的台风共有103个,数量之多仅次于广东和台湾。

登陆福建的台风数量多,但多以“二手台风”为主。公共气象服务中心首席气象分析师胡啸表示,台湾犹如一道天然屏障,帮福建挡了不少台风。统计显示,103个登陆台风中,直接登陆福建的有36个,占三分之一左右;另有67个都是先登台湾再等福建。

目前,台风“玛莉亚”仍维持超强台风的强度,中央气象台10日上午发布最高级别的红色预警。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于11日凌晨掠过台湾岛北部,并于11日上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆,登陆后向西北方向移动,穿过福建北部,强度迅速减弱,将于11日晚上移入江西东部,强度逐渐减弱。

目前来看“玛莉亚”直接登陆闽浙的可能性越来越大。胡啸表示,没有台湾的阻挡,“玛莉亚”不排除以超强台风的强度登陆福建,可能成7月登陆福建最强台风。

此前影响福建的最强台风是2006年在浙闽沿海登陆的超强台风“桑美”。“桑美”于8月10日17时25分在浙江苍南南部登陆,登陆时中心最大风速60米/秒。紧随着超强台风中心又进入福建沙埕,之后进入江西、湖北,最后在湖北境内消失。超强台风“桑美”结构紧密,台风眼清晰,强度强、移动速度快,风狂、浪高、雨暴,具有超强的破坏力。据《中国气象局台风年鉴》的数据,浙江、福建、江西3省共有665.5万人受灾,因灾死亡483人,紧急转移安置180.1万人;尤其给浙江苍南和福建福鼎的部分地区带来了毁灭性的破坏。


“莫兰蒂”2016年9月15日登陆福建,同安县受灾严重。

2016年第14号台风“莫兰蒂”于9月15日登陆福建厦门。“莫兰蒂”是建国以来登陆闽南的最强台风,也是2016年登陆我国大陆的最强台风。“莫兰蒂”登陆时恰逢天文大潮,致使福建、浙江、江西等省遭受不同程度影响,福建厦门全城电力供应基本瘫痪、全面停水,基础设施损坏严重。据统计,台风共造成上述5省(市)375.5万人受灾,44人死亡失踪,直接经济损失316.5亿元。

“玛莉亚”正在加速狂奔,将正面袭击福建、浙江沿海,上述地区防台形势严峻。有关部门和个人都须做好防台准备,渔船及时回港、水上作业人员及时撤离。11日风雨影响最为严重,居民尽量留在家中,备好饮用水、蜡烛、充电宝等;窗台上的杂物及时搬回室内,以免砸伤过路行人。同时,台风的影响范围不仅仅局限在登陆地,湖南、江西等周边省份的有关部门和单位也需及时关注最新的预报预警信息,防范台风可能带来的影响。

相关阅读

精彩推荐

今日热点