首页新闻中心福建福建要闻正文

厉害了,中国本土第一架飞机竟是福建这个古镇人造的!

台海网3月13日讯 据福建共青团微信报道,位于福建省永安市的贡川古镇,在青山翠竹的陪伴下,已经走过了一千二百多年的时光。沙溪与胡贡溪在此交汇,绕镇而行,滋养着这方水土。一条始建于明朝的古城墙宛如一位慈祥的老者,把这座闽中小镇紧紧拥入怀中,默默地守护着一代代古镇人家。

01

陈瓘是陈雍的第十一世孙,北宋神宗年间考中探花,入仕为官。宋徽宗时期,皇帝沉迷书画,不理朝政,把国家大事交给蔡京处理。然而,这位当朝宰相利用皇帝的宠信,迫害朝臣。蔡京一党故意抵毁司马光,要把他所著的《资治通鉴》付之一炬,许多官员为求自保不敢仗义执言,但刚正不阿的陈瓘却挺身而出,三番五次向皇帝冒死进谏。

陈瓘的据理力争,为后世保留下了一部伟大的史学巨著,但他自己却被蔡京一党罗织罪名,贬出了京城。不仅如此,他们还指使内侍黄经臣把他关进了监狱。

相关阅读

精彩推荐

今日热点