首页新闻中心福建龙岩新闻正文

上杭五枚拳:“打”进校园求蜕变

台海网1月21日讯 据福建日报报道   前手掌,后手钩,屈膝展臂,出拳迅猛有力,动作行云流水,气势非凡。隆冬时节,福建省全民健身运动会龙岩市传统武术争霸赛却如火如荼。代表上杭县五枚拳协会参赛的丘金莲以一套扎实的拳法征服评委和观众,斩获一等奖。

在中国武术数百种拳派中,与女性相关的拳种仅有四种,五枚拳便是其中之一。据考证,其源头为河南嵩山少林寺,清末流传到闽西客家地区,成为当地女性农忙之余强身健体的主要活动方式之一。如今,五枚拳在上杭县中都镇古基村传承下来,代表拳师便是五枚拳省级非遗传承人丘金莲。

丘金莲展示五枚拳动作

内涵丰富,客家习俗塑造

“我15岁就开始跟着师父学习五枚拳,当时条件很苦,白天要干农活,晚上才有时间练武。那时候没有电灯,大家点着蜡烛、煤油灯、汽灯等,在武场上练习。”五十多岁的丘金莲谈起习武生涯,往事仍历历在目。

如今,五枚拳的习武者在村里已经有了一方小天地。去年5月挂牌成立的福建省非遗女子五枚拳文化发展中心位于古基村党群服务中心二楼。除了摆放在角落的狮头、棍棒,最引人注目的便是墙上张贴的各项奖状证书。

荣誉的背后,是无数艰辛的训练。上世纪80年代,改革开放的春风吹到了古基村这个闽西的偏远村落,沉寂已久的五枚拳重新被人们拾起——1982年,中都镇古基村女子武术舞狮队正式成立。

丘金莲回忆,最初一共有30名女性学习五枚拳,但多年后坚持下来的只剩三人。因为肯吃苦、爱学习,丘金莲很快在民间武术界崭露头角,多年来屡次在全国和省级农民运动会上获得荣誉。特别是1988年10月,她赴京参加全国首届农运会,在武术表演项目上获得个人金、银、铜三面奖牌,轰动上杭。2007年,丘金莲成为福建省非物质文化遗产保护项目“上杭女子五枚拳”代表性传承人。

据《上杭县志》记载:“清末,少林正宗拳械‘五枚拳’传入,庐丰、兰溪、稔田、黄潭、太拔、中都一带,男女老少多人精于此拳。”

五枚拳法套路短小紧凑,步行低矮,技术上以静制动,借力还力,以守转攻,是创拳者根据女子身材较小、爆发力较差等特点而创立的。

“五枚拳不仅有拳法,还有五枚舞狮、五枚棍术等武艺,以及枪、虎头耙等器械技艺。”丘金莲介绍说。原来,在漫长的流传中,五枚拳融合吸收了客家重宗族、重传统的文化特征,和客家传统习俗相结合,催生了技艺与武术兼顾的五枚武术舞狮活动。不论逢年过节还是家有喜事,客家人少不了舞狮队助兴,入屋拜狮意为驱除邪秽,保佑家宅安宁。古基村的舞狮独树一帜,在于其以扎实的五枚武术作基础,踩桩、腾挪,一步一跃都依靠五枚武术的身法完成。

两代习武者的对视

走进校园,打破传承窘境

“可惜现在学习五枚拳的人少了,会舞狮的更是没有几个。”谈起五枚拳现今的传承发展,丘金莲忍不住叹息。老一辈拳师年事已高,青壮年又多数外出谋生,难以坚持、系统学习。如何让五枚拳传承下去,成为她心中萦绕不去的难题。

为了不让五枚武术再次失传,丘金莲把目光投向了校园。“只有教会下一代,五枚拳才有发扬光大的可能。”她的这个念头与时任上杭县中都中心小学校长张寿琼的想法不谋而合。2002年,根据体育新课改的基本精神和五枚拳的特点,中都中心小学将“五枚武术”作为地方特色课程开设,在学校开设五枚拳兴趣中心小组,聘请丘金莲为该校外聘教师。

“要让孩子们对五枚拳产生兴趣,愿意去学、快乐地学。”丘金莲深知,要激发孩子们对练武的兴趣,才能细水长流。为此,她降低门槛,将五枚拳术和一些器械动作相结合,自创五枚武功入门法,教学模式也由单一授教逐渐向兴趣导入、德行先行、套路与竞技相结合的模式转变。

“丘老师”的称呼,一叫就是十八年。丘金莲的足迹也从小学扩大到中学、幼儿园。“根据幼儿的年龄特征,我们会做一些变化,比如说加入音乐,让节奏感更明显,这样有助于孩子们更快学习。”在中都中心幼儿园,“五枚拳进校园”活动已经持续了十几年,如今已纳入了幼儿园的课程,在早操、环境创设等等方面都有体现。“不仅能保护中都的文化遗产,更有利于孩子们的身体锻炼,提高孩子们的身体素质。”

寓教于乐,五枚拳丰富着学校的课余生活。2003年,中都中心小学选送的舞蹈《五枚神韵》在龙岩市小学生文艺演出中荣获三等奖。次年,五枚拳正式被上杭县教育部门列入小学校本教材。

这一切都离不开丘金莲的努力。这些年来,只要当地学校需要,她总是欣然前往,悉心教导学生,遇到大型表演任务或比赛时,更是热情辅导,乐此不疲。为了增加传承的指导力量,丘金莲还特地劝说另一位非遗传承人丘龙秀返乡,一同继承、发展和教习五枚拳。

粗略统计,丘金莲多年来先后培养了300多名女弟子,让五枚拳在闽西花开各处。“既然身为传承人,就要肩负起责任和担当。”丘金莲的话语和她的拳风一样坚定。

相关阅读

精彩推荐

今日热点