首页新闻中心福建龙岩新闻正文

龙岩又一个全国第一!全国首条山区四车道高速公路隧道全面完工

台海网1月13日讯 据闽西日报报道 1月11日,全国首条山区二扩四中长隧道——厦蓉高速公路后祠隧道完成沥青路面铺设,标志着项目全面完工,正式进入标线施工,隧道有望于1月底和厦蓉高速改扩建工程适中至红坊段一起通车!

△ 厦蓉高速后祠隧道洞口

△ 完成部分标线的后祠隧道内景

后祠隧道是龙岩厦蓉高速扩建工程控制性工程,位于新罗区适中镇,由中铁十五局集团五公司承建,是在原漳龙高速公路后祠隧道右线原位上由二车道扩建为四车道,隧道长1002米,属于中长大跨度隧道,宽度由9米扩至20米,扩建后净空17.75×5m(宽×高),隧道长1002米,是全国、全省山区首条二扩四隧道。

△ 后祠隧道(右边为二扩四隧道)

工程于2017年11月25日开工,地质相当复杂,里面有空洞、堆积体,还有强风化岩,隧道原先施工就爆破过一次,地质松软,遇水岩石变成软泥状。施工队长陈兴益是重庆人,在全国做了几十条隧道,从来没有看到难度这样大的隧道。

施工进洞后就遇到塌方和空洞,整个工程塌方多达40多次,最大的塌方量3000多方。塌方后,进行先封堵,直接用混凝土灌注,等其稳定后再开挖。有的塌下来达到30米高,直接塌穿,这个塌方灌注了2000多方混凝土,才把它封死,整个工程光光混凝土就增加了3万多方。

施工方负责人雷辉介绍,最困难的是2018年6月22日到24日“塌通天”,施工队紧急进行天沟排水,防止扩大塌方面积,然后开始注浆,淘虚浆,然后泵送混凝土。项目经理王孝荣、施工队长陈兴益每天晚上在工棚值班,都没有办法睡觉。2018年9月20日,隧道又发生了20多米长、方量2000多方的大塌方,惊心动魄,当时四五个人和机械还在作业,陈队长感觉不得劲,当机立断,马上下令撤出机械人员,刚出来上面全部塌下来,晚两分钟后果不堪设想。

相关阅读

精彩推荐

今日热点