首页新闻中心福建龙岩新闻正文

龙岩市“最美家庭”有你的亲友吗?

  台海网5月16日讯(海峡导报记者 李贵荣 文/图)昨日是国际家庭日。昨日上午,龙岩市召开“最美家庭”新闻发布会,宣布2018年龙岩市10户“最美家庭”名单。

  据悉,今年龙岩市寻找“最美家庭”活动在2月份启动,共收到了组织推荐、社会化推荐候选家庭共18户。其中10户家庭上榜2018年龙岩市“最美家庭”称号。

  据介绍,2014年以来,龙岩市共有8户家庭被评选为全国“最美家庭”,23户家庭被评为福建省“最美家庭”,60户家庭被评为龙岩市“最美家庭”,491户家庭被评为县级“最美家庭”,龙岩全市共有近6万户家庭参与此项活动。

人物

好儿媳王永芳:

每个人都会老 及时尽孝很重要

  在龙岩武平县岩前镇大布村有这么一位好媳妇——王永芳,她悉心照顾婆婆和公公的事迹获得大家称赞。

  早在1992年,王永芳的婆婆就双目失明。丈夫开汽车修理店,工作比较忙,照顾婆婆的担子就压在了王永芳身上。起居饮食,她照料得非常仔细。

  八年前,婆婆又中风瘫痪在床,失去了生活自理能力。担心老人身上长褥疮,王永芳每天定时给婆婆翻转和擦洗身体。2012年,不幸再度降临,原本患高血压的公公又因突发疾病导致手脚无力,生活自理困难。

  婆婆有时大小便失禁,弄得床上、被子上到处又脏又臭。但王永芳总是忍着恶臭,不厌其烦地给婆婆换洗干净。婆婆现在有点老年痴呆,偶尔会无缘无故地骂儿媳,但王永芳从不还嘴,反而和颜悦色、细声细语安慰婆婆。

  王永芳很注意老人的三餐饮食。公公喜欢吃肉,王永芳便每天轮换着买鸡肉、鸭肉、牛肉、猪肉等肉食煮烂给老人吃。婆婆喜欢吃客家小吃王永芳就经常去买这些小吃给婆婆吃。

  在大布村,只要一提起王永芳,村民们都会竖起大拇指夸赞道:“王永芳是个孝顺的好儿媳妇!”去年老年节期间,王永芳被大布村委会授予“敬老好儿女”的荣誉称号。

  如今,王永芳的儿子王智凯也已经成家。受妈妈影响,王智凯对爷爷、奶奶也非常孝顺,只要有空,就帮老人家梳头、理发、剪指甲。

  王永芳说每个人都会老。我婆婆今年79岁,公公82岁了,作为儿媳妇,我要及时尽孝,多给他们一些温暖,让老人安享晚年……

相关阅读

精彩推荐

今日热点