首页生活频道文化知识分子正文

诞辰113周年 傅雷雕像在家乡周浦落成

  7日,在傅雷先生诞辰113周年之际,在傅雷故里——浦东周浦镇举办了“赤子的世界”——传承傅雷文化,弘扬傅雷精神系列活动,分别以傅雷雕像落成、《傅雷家书》朗诵、《傅雷的法兰西青年岁月》展览等形式来纪念、缅怀这位翻译巨匠。

  傅雷雕像在家乡周浦落成。 张亨伟 摄

  仪式上,红绸缓缓落下,在傅雷先生的次子傅敏先生及其夫人陈哲明女士的见证下,庄严的傅雷雕像展现在人们面前,在场的来宾们依次向傅雷先生雕像敬献他生前最喜爱的玫瑰花,表达对先生最诚挚的问候和敬爱。

  上海浦东新区周浦镇党委书记吕东胜表示:“雕塑安置在傅雷图书馆的广场,将让周浦的乡民不仅能够找到来时路的历史文脉,更能永远铭记这位伟大的翻译家、文艺评论家一生为文化艺术事业作出的巨大贡献,为新征程的启航积蓄无尽的精神力量。”

  “他用一生的勤勉,在东西方文学、哲学、美学等领域树立了一座座文字的丰碑,仅一本《傅雷家书》,就为几代中国人的精神世界。傅雷先生给予了周浦丰厚的历史遗泽,涵养了文化周浦的精神土壤。我们修缮了傅雷旧居,建成了全国首个以傅雷个人命名的图书馆,让书香之气氤氲乡土、滋养乡邻。”吕东胜说道。

相关阅读

精彩推荐

今日热点