首页评论频道八闽聊斋正文

不按规矩来小心成“猎物”

  □温国鹏

  近日,集美警方果断出击,成功打掉以“刷票”为幌子的诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获涉案手机266部、作案电脑10台。(4月6日《海峡导报》)

  出来混,没有不还的道理,诈骗团伙被警方“一窝端”完全是咎由自取。或许,更值得市民围观并指指点点的还是被害人的反应。

  “被骗人员遍布全国各地,受害人数近20人,涉案金额300余万元”,按理说,如此坏事做尽,早就应该天怒人怨,被害人也该早早报警请求追回损失惩治骗子才对。可问题是,在网上花钱找人刷票拉票实在是不光彩,往往就是违规操作,所以被害人“被骗后往往息事宁人,忍气吞声”。

  他们担心自己不正当的行为曝光,打碎了牙只能含着眼泪往肚子里咽,不敢去找骗子理论,更不敢报警。骗子能在短短的时间内频频得手坑害这么多人,就是抓住了被害人的这种心理,所以才更加肆无忌惮。

  所以骗子固然可恨,被害人也未必就是完全无辜,从某种程度上说,是被害人动了歪心思,才给了骗子可乘之机。自己一身正气,才能从最大程度上抵御邪祟;自己堂堂正正,才不会吃哑巴亏。民警永远是市民背后的保护神,有足够的能力替大家撑腰。可如果你本身就在法律阳光照耀不到的角落里躲躲闪闪,遇到问题往往绕着警察走,那么自然更容易成为各种罪犯觊觎、猎取的对象,换来种种伤痛也就不奇怪了。

  前些日子媒体报道有车主酒后驾驶出了事故却“不敢报警”,导报也配发了评论《从“出事不敢报警”说起》。文章最后写道,“遵纪守法就是最强大的护身符,开车如此,一切皆然!”诚哉斯言。而“刷票”诈骗的受害者们则再一次印证了这一逻辑!

相关阅读

精彩推荐

今日热点