首页评论频道八闽聊斋正文

补偿式返乡 清明更需“清明”

  □舒圣祥

  清明将至,很多地方开展了形式多样的宣传活动,倡导网络祭祀等文明低碳祭扫方式,树立移风易俗的新风尚。

  万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。明《帝京景物略》载:三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。——此情此景,在今日城市虽已不太容易见到,但那份心境,却从历史古卷里走来,至今从未散去。

  今时今日之清明节,既延续了传统节日的悠久历史,又有着契合当下的内涵。不论是烈士陵园列队行礼的中小学生,还是去往城郊公墓路上的堵车长龙,抑或乡野村头回乡上坟的年轻后生,人们都在传承着这个节日的厚重深远。

  这种传统文化的影响值得我们珍视,因此在面对一些现象时也要更加全面一些。最近东北某市一刀切禁烧冥币就引发了争议。这也告诉我们,移风易俗并非一日之功,不能急于搞“一刀切”,要多下绣花功夫,要多算“民心账”。同时,文明祭扫很难自动成为新风尚,需有人实实在在去推动。只不过,应更加重视方式方法,以人性化和包容性的举措,在引领导向的同时满足合理需求。

  我们说,悼念亲人,让我们懂得很多,然则逝者已矣,阴阳两隔的怀念,终究只有活人能够体会。尽孝应于亲在,驾鹤去后终归不及。惦念亡者,仍是为了活着的人更好地活着。因此,祭奠先人的最好祭品不是别的,而是时时记起的那份思念;缅怀逝者的最佳方式也不是别的,而是更好地去爱你身边的亲人。

  清明节,我们要凭吊的是一份浓稠的相思,要表达的是一份深深的怀念。只要心灵足够虔诚,各种文明的祭扫方式都不错,一瓣心香,一厄泪酒,足矣。倒是某些所谓“清明套餐”,又是烧“情人”,又是烧“奢侈品”,近乎亵渎矣。

  探索更绿色安全文明的祭扫方式,需有循序渐进的过程,而全社会也应增强文明祭扫意识。尤其是今年很多人响应号召“就地过年”,这个清明节很可能出现“补偿式返乡”,倡导移风易俗的祭扫新风尚,更有必要。这需你我一起行动,莫让清明时节的“雨纷纷”变成“灰纷纷”。

  文明祭扫,是对先人最好的缅怀。文明祭扫,将让清明节更加“清明”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点