首页评论频道八闽聊斋正文

别因“赶着”而“忽略了法规”

  □王锦南

  近日,厦门高速交警支队一大队杏林中队民警在厦门西收费站执勤时,发现一超速皮卡车,拦下检查时发现该车不仅超速,运载的货物还超长、超高,此外核载5人却载了6人。因为“四超”,司机朱某一次领了三张罚单。(3月30日台海网)

  “一次领了三张罚单”,对司机来说这教训不可谓不深刻。是这个司机不知道不能超速超载超长超高吗?显然不是。

  原来,“他赶着带工人去工地上工,忽略了相关法律法规”。“赶着”确实给人以紧迫感,为此采取一些措施也是应有之义。但相关法律法规之所以禁止“超速超载超长超高”,是因为这“四超”是交通事故的诱因。在现实中,这“四超”中的每一“超”都引发了不少事故,都可能让某些“赶着”的人欲速而不达。

  因此,越是“赶着”越不能“忽略了相关法律法规”,否则,就可能置自己和他人于隐患之中,并且把事情弄得更慢更糟,有时还是更惨。

相关阅读

精彩推荐

今日热点