首页评论频道民生观察正文

眼看李逵变李鬼,从业请珍惜!

  □冯海燕

  遇到交通执法人员检查时,厦门一名出租车司机冒用他人证件上岗,还谎话连连。近日,交通执法部门通报一起未取得从业资格证而驾驶出租汽车从事经营活动的违法行为。(4月7日台海网)

  这事乍一看感觉不太理解:这一行虽然也有门槛,但相比于某些热门岗位,努力一下应该也是可以到达的“彼岸”。自己考个证件,心安理得地驾驶不香吗,至于去冒用他人证件?但了解原因之后又让人无限感慨。

  原来,该“李鬼”司机石某原是一个堂堂正正的出租车司机,是如假包换的“李逵”。可多次违规,其个人诚信考核分已被扣完,早在2019年就已经被交通部门列入黑名单,不得从事出租汽车营运活动。

  于是,这份工作对石某好比《大话西游》中的爱情于大圣:曾经有一份真挚的爱情(好好的工作)摆在我面前,但我没有珍惜,等到失去了我才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我再来一次的机会.......之前吊儿郎当,一旦失去可能就追悔莫及,爱情如此,工作亦然!

  值得注意的是,不懂珍惜的不仅仅是石某。多年来,厦门的哥、的姐总体上素质较高,能规范运营,更给这座城市留下无数美丽的故事。但毋庸讳言的是,一些违规的现象也不时出现,给美丽的的哥的姐形象添堵。对此,除了希望每个出租车司机都能珍惜行业形象的羽毛之外,也希望他们能看到石某的教训,有则改之无则加勉。

  都说“覆水难收”,其实“饭碗”破了,有时也很难收拾。所以不但出租车行业,各行各业的从业者都应该好好珍惜,尽管多元化的社会出路很多,但无论哪个饭碗都有一定的价值和规矩,都需要我们且捧且珍惜!

相关阅读

精彩推荐

今日热点