首页评论频道民生观察正文

各吃各的,格外轻松

  □周来逸夫

  近日,厦门市场监管部门持续深入推进文明餐桌行动,在厉行节约、反对铺张浪费以及倡导文明就餐、公勺公筷、光盘行动上落深落细。相关的检查发现,分餐标准得到广大餐饮企业的积极响应和落实。(3月29日台海网)

  “分餐制”的推行值得注意。长期以来,在许多人心目中一个盘子里夹菜的习惯根深蒂固,尤其是招待客人,总要“推杯换盏”、夹来夹去,甚至到最后盘子里还要剩下一些菜肴。

  但实行分餐制后,也就是“各吃各的”。虽然刚开始不怎么适应时可能觉得“不够热闹”,但宾主双方却都能更加放松。就餐者在自己的一份餐内,可以不受拘谨的大块朵颐,不用过分担心“礼让”问题,省去许多无意义的麻烦和客套。当然,更重要的是分餐后更好地切断了各种病菌的传染途径,也有利于人们精神放松地就餐。“分餐制”在厦门已经初见成效,希望接下去巩固并扩大成果,更好地服务于我们的文明餐饮。

相关阅读

精彩推荐

今日热点