首页评论频道民生观察正文

“格杀勿论”是“包袱”更是警示


漫画:闵汝明

  □徐义闯

  近日,浙江一段“城管训话药店店员,勒令清理橱窗贴纸,‘你要反抗的话,格杀勿论’”的视频引关注。

  后经官方澄清:此人系第三方公司人员。涉事保安服务有限公司则发文称,当事人为我公司员工范某,市容巡查服装为我公司员工工作着装。事发当晚,公司已作出调查处置,将范某予以辞退。(3月29日长安剑)

  乍一听“格杀勿论”,让人差点笑出声来。如此充满戾气的字眼恍若穿越,如同“戏码”一般的情节竟然出现在我们的现实生活之中,像是“恶作剧”,又像是相声演员抖出的“包袱”!

  但见喊话者明明一身制服,严肃认真的样子,再佐以挥舞有力的手臂,让笔者内心不禁泛起一丝隐忧。

  城市管理大到一街一楼,小到一砖一瓦,要做到精细化管理,必须得像“绣花针”,不光需要管理者的耐心细致说服教育,也需要广大市民的积极参与配合。就城市各种各样的“牛皮鲜”而言,这个一度难以化解的“顽疾”,近年也得到不少的改观,这里面有城市管理者付出的大量心血,也有广大市民的无私奉献。从这个意义上说,对待“乱张贴”,理应严肃认真,所以这个喊话者尽管冲了一些,不过就严肃认真的态度本身来说,也还是可以接受的。

  但“格杀勿论”当然是瞎扯。这样的瞎扯由城市管理人员喊出,不能不让人惊讶于喊话者的无知、鲁莽,以及此人的业务水平!也许沉迷“古装剧”太深,抑或工作过于投入,以至于“信口雌黄”?无论如何,只要看过视频,就知道这个工作人员的态度之投入之认真之强硬,是没有一丁半点开玩笑的成分的!

  由于城市发展日新月异,很多城市管理纷纷引入“第三方”管理的模式,初衷良善,一方面可以让某些特定领域有管理经验的单位和人员协助城市管理,实现“专业的事让专业的人去干”;另外一方面也可以缓解捉襟见肘的人手紧张矛盾。但也产生一些问题:有的单位打着政府管理的旗号,狐假虎威,一些素质低下的工作人员,甚至口出狂言,严重损害政府单位的形象和公信力。“你要反抗的话,格杀勿论”,这话让人轻松一笑之余,于相关部门而言,其实更是一个警示:相关部门的一些管理事务委托“第三方”,并非就此高枕无忧,如何做好必不可少的监管与考核,不仅关系委托事务的落实,其实也关系部门自身的形象和公信力。否则,一旦某些人跨越了“投入、认真”的应有界限,就可能在某种场景下变成高高在上,变成作威作福,那么推行的工作本身纵然做得再好,恐怕也做不到群众的心坎里!

相关阅读

精彩推荐

今日热点